среда, 1 января 2014 г.

Единороги: мифы и легенды

Единорогов некоторые относят не только к мифическим существам: согласно преданиям, когда-то они существовали и в реальности, но потом в результате истребления человеком вымерли и остались только в волшебном мире.
Внешний вид

Согласно наиболее распространенному ныне образу, внешне единорог представляется похожим на лошадь. Отличается от нее он только размерами – единорог достигает 2 м в холке – и наличием полутораметрового витого рога, растущего у него изо лба. Впрочем, в некоторых древних книгах можно встретить и описание единорогов как страшных чудовищ с головой оленя, ногами слона и клыками, как у кабана. Окрас новорожденного единорога золотой, к двум годам он сменяется серебряным, а в восемь лет животное становится ослепительно белым.

Легенды о единорогах

Самое ценное в единороге, что привлекало людей и из-за чего они всегда за ним охотились, — это его рог. Легенды гласят, что он обладал способностью изменять свой цвет, если на него попадал яд.

Есть и другие красивые, но неизменно грустные предания о чудесах единорогов. Например, когда-то волшебное животное спасло от вымирания в результате страшной засухи жителей одной деревни. Откуда ни возьмись, единорог появился в населенном пункте, и после прикосновения его рога вода в местных колодцах из протухшей и непригодной для питья превращалась в кристально чистую и свежую. Однако неблагодарные люди убили единорога и отрубили его рог, чтобы продать. За это они выручили немало денег, но вместе с ними привезли в свою деревню крыс и чуму. В итоге население все-таки вымерло от губительной болезни.

Согласно еще одной легенде, знаменитый конь Александра Македонского Буцефал на самом деле был не лошадью, а как раз единорогом, преподнесенным правителю в подарок египетской царицей Клеопатрой. Македонский – единственный представитель человеческого рода, сумевший подчинить себе гордое животное. Все другие свидетельства гласят, что в неволе они никогда не живут.

Виды единорогов

Образ белоснежного, похожего на коня животного – это европейское, в частности, британское представление. Это классический, наиболее распространенный вариант. Иногда такого единорога представляют также с хвостом, как у льва, с кисточкой на конце. Окрас может быть не только белоснежным, но и, например, черным. В любом случае, он всегда однотонный, ни в коем случае не пятнистый. Некоторые самцы единорогов, в соответствии с британскими представлениями, также могут иметь бородку, похожую на козлиную.

В единорогов верят и на Востоке. Там этот символ нашел свое воплощение в китайских фигурках нэцкэ. Восточные легенды внешне рисуют его похожим на дракона. Кроме того, местный единорог обладает удивительной, как бы танцующей походкой – она обусловлена тем, что при движении это существо стремится не задевать ничто живое, в том числе мелких насекомых и растения.

Еще одна разновидность – крылатые единороги. Мнения относительно их происхождения разделяются. Некоторые ученые выделяют их как самостоятельное существо, а другие считают гибридом единорога с другим мифическим созданием – крылатым конем гиппогрифом. Разумеется, правдивость тех или других вряд ли можно однозначно доказать. Эти единороги меньше по размерам и легче по весу, чем обычные, обладают более короткими ногами. Крылья напоминают крылья бабочки, стрекозы, летучей мыши, либо имеют перья и походят на лебединые.

Еще один очень красивый вид – так называемые стальные или зеркальные единороги. Считается, что они обладают особенной шерстью, прочной как проволока, которая помогает животному защищать себя и свою территорию.

Некоторые народы верят в единорогов-ангелов и единорогов-бесов, а также в единорогов, покровительствующих четырем стихиям: воздуху, воде, земле и огню.

Единороги Картинки



8 комментариев:

  1. Единороги действительно очень занимательные существа. Читал много историй про их существование, но все таки как-то слабо в это верится. Хотя может кто-то и правда видел их.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что единороги все-таки существовали. А иначе, откуда столько легенд и преданий о них? Наверно в былые времена алчные люди их убивали в погоне за их чудодейственными рогами.

    ОтветитьУдалить
  3. Единороги,конечно же существовали, ведь информация как-то появилась о них.Они даже есть сейчас,только не всем дано их видеть.Обычные люди видят лошадь,а на самом деле это единорог,только рог мы не видим.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже считаю, что единороги когда действительно были. Все мифы и легенды, особенно, которые пересказываются разными народами и неоднократно, были придуманы не просто так. Они на чём то основанны. В том числе и легенда о единороге.

    ОтветитьУдалить
  5. В мифах единорог представляется как благородное в своих действиях животное, обладающее красотой линий и пластики, то стремительное в своем порыве, то грациозное в моментах как бы созерцаний и раздумий

    ОтветитьУдалить
  6. Единороги определенно когда то существовали, мне кажется человек вряд ли придумал этих существ. Информация об этом существует.

    ОтветитьУдалить
  7. Единорог придуман специально,чтобы создать что-то не обычное, красивое и превозносить его выше всего на свете. Люди такие существа,что им надо во что-то верить. Единороги - это лучшее, во что могли верить люди. Лучше я буду до сих пор восхищаться единорогами,чем верить в вампиров.

    ОтветитьУдалить
  8. Красивая легенда. Но только легенда. Конечно, есть вероятность, что единороги существовали, и вымерли так же как динозавры и многие другие. Но учитывая то, что их следов не обнаружено, не доказано научно, - легенда остается просто легендой. И да, они прекрасны

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...