пятница, 10 января 2014 г.

Гномы

ГномМаленький народец, живущий глубоко в пещерах в горной местности – это гномы. Первые упоминания о гномах встречаются в XVI в. у народов Скандинавии, но вообще они были распространены на территории Европы, в Альпах и Карпатах. Везде, где только были горы, где можно было применить свое мастерство рудокопа - обитали маленькие человечки.

Ростом гномы были с маленького ребенка, до 110 см, обладали крепким телосложением. Фигура непропорциональная, очень широкие плечи, слишком большая голова, с большим весом. В своей физической силе ничем не уступали человеку. Кожа у них была, как и у всех европейцев – розового оттенка. Все мужчины носили длинные, лопатообразные бороды натуральных оттенков, хотя иногда встречались бороды и экзотической расцветки: зеленые, голубые, желтые.

Женщин гномов никогда не видели. По этому поводу очень часто встречались злые шутки, говорили, что женщины не отличаются от мужчин и носят такие же бороды. Но нет, женщины сидели дома, охраняли домашний очаг и воспитывали детей, так как мужчины сами ходили на работу и полностью содержали своих жен.

Отличительной чертой гномов была справедливость. Справедливость прививается гному еще с глубокого детства. Гномы знали, каждый товар имеет определенную цену. Материал плюс работа – выходила сумма, они никогда не торгуются и не принимают во внимание ни угрозы, ни материальное положение покупателя. Гном считает, что если кто-то получает больше чем нужно, то такую сделку можно сравнить с милостыней. А милостыню они воспринимают как большое оскорбление. Дешевле продать свой товар гном тоже не может, не позволяет гордость. Подарки у гномов не принято дарить. Если гном дарит подарок – значит получатель очень близкий друг, а дружбу с гномами очень тяжело получить, когда же подарок дарится женщине – то он приравнивается к предсвадебному дару.

Кроме справедливости, у гномов очень развито чувство честности. Лживых гномов не бывает. Если встречают на своем пути лжеца, то такого воспринимают за существо с отсутствием мозгов. Маленький народец довольно мстительный. Хотя местью гномы считают справедливый поступок, если тебе сделали плохо – нужно ответить, убийцу нужно наказать. Гном мстит не только за своих близких, он может защитить слабого, если тот сам не может восстановить справедливость.

Культура гномов очень похожа на культуру викингов. Писали гномы рунами на каменной или металлической пластине. В литературе преобладают скандинавские висы, стихотворения с отсутствием рифмы.

Иерархия гномов довольно простая. Должностные лица у гномов практически сведены к нулю. Самый главный у гномов король, как он сказал, так и будет, но если король не может принять решение, тогда собирается совет и решает возникшую проблему. Гномы ценят учителей и долговечный материал – камень и металл. Некоторые мифы утверждают, что цвет бороды гнома зависит от того материала с которым он работает.

Многие известные герои в своих походах и боях пользовались оружием, которое изготовили гномы. Наиболее известные – это Гунгир, копье бога Одина; Мьелльнир – молот Бога Тора; волосы, сделанные из золота, украшающие голову аса; цепь, которая опутывает волка Фенрира.

Вырезали гномы и руны. Материалом для рун служили камень и металл. Было ли это искусство или ремесло – никто не может дать однозначное определение, а может это был своеобразный магический ритуал. В процессе изготовления рун, произносились определенные наговоры. В современных компьютерных играх, благодаря таким рунам – гномы получили возможность создавать волшебные предметы.

Во времена позднего Средневековья воспоминания о гномах постепенно стали уходить в прошлое. До XIX в. в скандинавских странах еще иногда встречались небольшие колонии одичавших потомков гномов, но и они постепенно исчезли.

8 комментариев:

  1. В разных фольклорах по-разному описывают и самих гномов и их привычки. Это можно напрямую связать с восприятием той культуры, в которой они циркулируют. Скандинав никогда не будет немощен, иначе он будет рабом, что при их свободолюбивой натуре смерти подобно. Потому гномы в их понимание имели брутальную внешность.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут еще следовало бы упомянуть и о родстве гномов и гоблинов. По Парацельсу всеми гномами упровлял король Гоб, а его поданных называли гоблинами. То есть это говорит о том, что гномы все таки делились на добрых и злых.

    ОтветитьУдалить
  3. Гномы народ решительный и предпочитает действовать чем говорить. Мне импонирует их физическая сила, она не уступает обычному человеку. Из гномов можно так же придумывать много сказочных персонаж и детям нравятся.

    ОтветитьУдалить
  4. Гномы являются героями многих заподноевропейских сказок.
    У этих добрых маленьких существ можно многому поучиться.
    Например, доброте и справедливости.

    ОтветитьУдалить
  5. Гномы. Во многих играх можно найти гномов. Большинство "молодежи" будут знать их именно оттуда.... Поколение сейчас такое пошло...

    ОтветитьУдалить
  6. Женщин у гномов мало, меньше трети, и они редко покидают подземные жилища, к тому же посторонний глаз не способен уловить разницу между ними и мужчинами-гномами в одежде и внешности. Народ гномов растет очень медленно.

    ОтветитьУдалить
  7. На самом деле гномы это в основном персонажи из сказок, обладают хорошим умом и силой недюжинной. По своему характеру они не враждебны и довольно приветливы, но бывают случаи когда их унизишь они этого не прощают и находят всегда справедливое решение этого вопроса. В действительности гномы относятся к миру фантазий, а так увидишь на улице какого нибудь маленького человека типа лилипут и можешь представить себе что это гном.

    ОтветитьУдалить
  8. Лично у меня Гном ассоциируется с маленьким добрейшим человечком,обязательно с бородкой,курносым носиком и обаятельной улыбкой! С самого раннего детства испытываю к этому сказочному существу нежные чувства.Для меня гномик это маленький добрый волшебник!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...