вторник, 18 февраля 2014 г.

Темные эльфы – исчадия Подземелья

Темные эльфы – исчадия Подземелья

Любителям жанра фэнтези хорошо известна принципиальная разница межу орками и хоббитами. Они легко назовут вам 7 способов использования драконьей крови и 5 основных разновидностей эльфов. А не специалисты? Как им разобраться в экзотических названиях и запутанном генезисе поданных Мира Фантазий.

Эльфы являются одной из базовых рас, населявших вселенную Забытых Королевств. С легкой руки мистера Толкина и господина Гикаса в наш мир были выпущены четыре подрасы светлых, благожелательно настроенных к людям существ, и подраса темных эльфов, обладающих откровенно злобным мировоззрением.

Генезис темных эльфов

Темные эльфы выделились на заре цивилизации Забытых королевств из общего корня - народности Tel’Quessir, еще до появления на сказочной «Земле» драконов и людей. Это произошло, когда часть волшебного народа встала на путь зла, начала вероломно и жестоко убивать соплеменников, а также совершать жертвоприношения. После этого Боги изменили внешний вид этих существ на тот, который соответствовал их сущности, а затем изгнали новообразованный народ в Подземелье.

Единственную темную подрасу мифических существ частенько именуют дроу. Слово это в переводе с эльфийского означает «предатели». Его они заслужили, захватив и разорив земли лунных эльфов в ходе долговременных войн. Еще одно название, которое употребляется к темным – это илиитири. Так называлась перво-империя, населенная единым народом Tel’Quessir.

Отличительные признаки дроу

От своих коллег по эльфийской расе дроу отличаются по нескольким параметрам.

Во-первых, внешностью. От прочих эльфов Забытых Королевств они рознятся черной кожей характерного антрацитового или обсидианового оттенка. У них красные глаза и белые волосы. Эльфийская знать носит их распущенными. Как прочие эльфы, темные имеют характерные заостренные уши, резкие черты лица, длинные руки и пальцы. Обладают тонким станом.

Во-вторых, раса темные эльфы имеют ряд индивидуальных свойств. Эти существа владеют инфра-видением. Они ориентируются в темноте, не применяя заклинаний. Не выносят солнечный свет. Ловкие, но их физическая сила меньше, чем у воина-человека. Живут до 700 лет. Разговаривают дроу на собственном диалекте эльфийского языка. Выходя на черный «промысел», пользуются тайными жестами. Все темные умеют создавать иллюзии – мрак, огонь. Некоторые из них способны к левитации. При выходе из Подземелья, на солнечном свету, они теряют часть своих способностей, а оружие, доспехи, плащи-невидимки при этом превращаются в прах.

В третьих, мировоззрение темных эльфов принципиально отличается от характера солнечных, лунных, лесных и морских эльфов. В отличие от своих нейтрально-добрых генетических «родственников», они злые, не гнушаются убийством прочих дроу и даже близких родственников.

Обычные занятия темных эльфов

Темные эльфы, отправленные на ПМЖ в Подземелье, не смирились с изгнанием. Они делают периодические вылазки на Поверхность. При этом убивают всех светлых эльфов, которые встретились на их пути. Они находятся в состоянии вечной войны со всеми наземными жителями Забытых Королевств, перманентно заключая временные союзы с отдельными расами и племенами.

Основой хозяйственной деятельности дроу является рабский труд. Рабов – гоблиноидов, минотавров, жители Подземелья захватывают во время своих вылазок на Поверхность. Те производят товары - каждый город специализируется на производстве арбалетов, отравы, доспехов или плащей-невидимок. Произведенный товар под охраной воинов темные эльфы отправляют на продажу в другие полисы.

В свободное от зверства время дроу ловят рыбу в подземных озерах, собирают грибы-мхи-лишайники и разводят животных – ящеров вместо коней, рофов вместо свиней и пауков в качестве священных животных.

Практически во всех городах темных эльфов царит матриархат. Имеется в виду культ паукообразной богини Ллос. Все знатные женщины становятся ее жрицами, со временем принося своего третьего сына ей в жертву.

Где живут темные эльфы

Темные эльфы живут в городах в Подземелье. Это – сеть горизонтальных пещер и связывающих их тоннелей.

Жизненные цели темных эльфов

Темные волшебные существа испытывают ненависть и презрение ко всем жителям Поверхности, отдельно к плеяде светлых эльфов, а также к большинству своих соплеменников. Их цели просты – изолировать свой мир от чужаков, завладеть и опустошить Поверхность. Параллельно с глобальными целями идет война каждого члена общества за власть и доминирование над собственными родственниками и соплеменниками в целом.

Мифы и легенды

Впервые тема с эльфами возникла в фольклоре народов Северной Европы – у кельтов, древних германцев и скандинавов. В Средние века ее периодически эксплуатировали литературные классики - то Шекспир, то Бернс, то Шарлотта Бронте.

Второе дыхание эльфийской расе дал некто Дж. Р. Р. Толкин, отец-основатель жанра фэнтези. Прообразом темных эльфов в его трилогии про хоббитов стали орки урук-хаи, извращенные злом. В отдельную подрасу дроу выделил господин Эрнест Гигакс, создатель компьютерных игр средневековой тематики с элементами фэнтези. Гуру создал культовую игру Dungeons & Dragons, которая на первом году существования (1974) резко подняла интерес публики к компьютерным играм вообще и жанру фэнтези особенно.

Популярность D & D породила десяток новых игр с темными эльфами. Волшебные существа стали героями книг, фильмов и популярными объектами в международных ролевых играх - реконструкциях мира Забытых Королевств.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/02/temnye-elfy-ischadiya-podzemelya.html



12 комментариев:

  1. Я просто обожаю темных эльфов! Играю в онлайн игры только за темных эльфов! Они искусные маги! Статья интересная, познавательная, даже узнал кое что нового. Картинки отлично подобраны!

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше не думала,что есть и темные эльфы. Для меня они были только светлыми,ассоциируемые с чем-то добрым.Спасибо за статью,теперь я в курсе))))

    ОтветитьУдалить
  3. темные элфы или светлые, все это напоминает ангелов и чертей в наших традициях, разные люди по разному видят или описывают одни и те же вещи или события. возможно что-то когда-то было, но потом от одного расказчика к другому появились совсем разные легенды. может все началось от каких-то событий где были вовлечены представтили негроидной расы которые воевали например с представителями белой расы, ну где-то в египте, потом египтяне расказывали своим детям про то как пришли черные негодяи и они их победили, потом после поколений появились разные сказки про черных монстров и белых героев... но кто знает что было когда-то на самом деле. как среди собак, и среди людей могли родится разные мутанты, быть разные подвиды человека и потом появились легенды про великанов, гномов и человеке пауке :)

    ОтветитьУдалить
  4. А я люблю читать про них. Темные эльфы - все против них, а ведь они могущественные, да, не совсем хорошие, а как им еще выживать, загнали бедных под землю!!!. Замечательные персонажи для книг и игр)))) И статья хорошая, все четко!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравилась статья "Темные эльфы – исчадия Подземелья", нашел бы раньше эту статью добавил бы в свою дипломную работу, Очень интересная часть про отличительные признаки дроу Темных ельфов, Ждём продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Эльфы просто супер. Я их очень сильно люблю и фанатею по ним. Они вселяют в меня отвагу и тягость к знаниям. Статья просто прекрасная. Иллюстрации очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Эльфы неожиданно,но до недавнего времени думала что эльфы не делятся на темное и светлое и живут в деревьях леса. После прочтения блога про эльфов захотелось попробовать сыграть!

    ОтветитьУдалить
  8. Необычная раса эти эльфы,присутствует у них какая-то тайна,особенно у темных эльфов.Ихний взгляд,грациозная внешность,я очень сожалею,что не родилась темным эльфом.И хочу подчеркнуть,что статья очень интересная,я прям зачиталась.

    ОтветитьУдалить
  9. Если честно, то я не большой поклонник фэнтези и была уверенна, что эльфы это только маленькие симпатичные и добрые существа. С удивлением узнала, что не все эльфы добрые и милые существа. Оказывается существуют еще и темные эльфы (мориквенди), предпочитающие ночь, и лесные эльфы (таварвайт) охраняющие спокойствие леса. Спасибо автору за познавательную статью.

    ОтветитьУдалить
  10. Темные ельфы - ето класно! Я не очень увлекаюсь всякими "сказочными" существами, но сейчас мне на самом деле стало интересно читать! Я , до прочтения статьи, вообще ничего не знал о ельфах, а тем более о Темних ельфах, но сейчас я узнал много нового! Спасибо автору, которий все ето затеял! Надеюсь, что и другим гостям материал понравился!

    ОтветитьУдалить
  11. Для меня эльфы всегда были сказочными героями, такими маленькими, добренькими, в зеленых костюмчиках и непременно охраняющие свой волшебные горшочек с золотом. Прочитав статью была удивлена существованием еще и тёмных эльфов. Так необычно читать эту статью. почувствовала себя 15 летним подростком, так заинтересовала статья. Спасибо автору за такую яркую, интересную и познавательную статью

    ОтветитьУдалить
  12. Темные эльфы мои любимые персонажи в играх. Так загадочны, таинственны и зачастую коварны. Во взгляде этих гордых созданий есть угроза и мудрость. Гордые и жестокие, властные и скрытные. Образ Темных эльфов полюбился очень многим, приятно видеть подобные статьи, из которых можно узнать что то новое про любимых персонажей.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...