пятница, 21 февраля 2014 г.

Лесные эльфы

Кто такие лесные эльфы?

Прежде, чем описывать традиционных лесных эльфов, следует разобраться, а откуда же пошли корни всех легенд, связанных с остроухими лучниками, ревностно охраняющими покой лесов от чужеродного вмешательства.


Легендарный прообраз

У кельтов, германов и скандинавов, чьи мифы и поверья тесно связаны с окружающим их миром, существовали сказания, в которых говорилось о необычных, маленьких существах, духах природы, живущих в деревьях и обожающих песни и танцы. Такими люди представляли себе эльфов. Но в скандинавской мифологии были и другие, подобные эльфам, существа. Их называли альвы. Именно их образ больше всего похож на современных лесных эльфов – прекрасные лицом, статные, мудрые , покровительствующие плодородию и наделенные магическими способностями. Однако и среди них было своеобразное деление на «хороших» и «плохих». Так, светлые альвы, являлись прототипом нынешних эльфов, чей образ широко используется в современном кино, книгах и играх, а темные альвы, в свою очередь, стали, одновременно, прообразом темных эльфов и гномов сразу.

Но, как бывает со многими легендами, они были незаслуженно позабыты с распространением не языческой религии и остались лишь существами, описанными в книгах учеными. Лишь немногие из людей помнили об этих необыкновенных существах.

Второе рождение

Второе свое рождение лесные эльфы, несомненно, получили с легкой руки Д.Р.Р Толкина, рассказавшего всему миру о волшебном мире Средиземья. Книги, написанные им, погружали читателя в атмосферу сказки, знакомя с адаптированными легендами, изложенными в форме эпических произведений, повествующих о добре, зле, геройстве, предательстве и любви.

В работах этого автора все эльфы делились на несколько различных видов, но и в его книгах присутствовали как лесные эльфы (таварвайт), так и темные эльфы (мориквенди).

Так мир вновь вспомнил об эльфах.

Отличительные черты и культура

Если не углубляться в описания, предлагаемые нам различными авторами книг, сценаристами фильмов и игр, то основными чертами, отличающими типичного лесного эльфа, являются:

  • Долголетие, даже бессмертие – во многих источниках говорится, что эльф не может умереть по причине возраста, но его можно убить, или он может сам устать от долгой жизни.

  • Высокий рост – зачастую, рост эльфа превышает рост обычного человека. Но не все авторы в этом солидарны.
  • Красота – эльфы являются обладателями прекрасных черт лица, которые большинство разумных существ признает крайне притягательными.
  • Острые уши – без этого любому эльфу просто никак. Пожалуй, не встречается ни одного произведения, где этот народ не выдавали бы заостренные уши.
  • Мудрость – обладая накопленными за века знаниями, участвуя во множестве событий, происходящих вокруг, каждый лесной эльф может похвастаться ей.
  • Зоркий глаз, острый слух, уникальная ловкость и меткость – лесные эльфы отдают предпочтение коротким клинкам и лукам, из них получаются превосходные охотники и следопыты именно благодаря этим особенностям.
  • Дар общения с природой – как защитники всего живого в своем лесу, все эльфы умеют говорить на языке животных и слушать шепот леса. Эта черта помогает им выслеживать нарушителей в своих владениях.
  • Магия – большинство источников склоняется к тому, что каждый лесной эльф обладает магическим даром, позволяющим им изучать магическое искусство.
  • Лесные эльфы, в отличие от темных эльфов, предпочитают селиться в лесах, тесно общаясь с живой природой. Зачастую они устраивают свои жилища в кронах вековых деревьев, тогда как темные эльфы любят мрачные подземелья или густые леса, куда нет доступа солнечным лучам.

    Также светлые эльфы поклоняются богам, покровительствующим природе во всех ее проявлениях. А дроу, в отличие от них, предпочитают владык хаоса, смерти, интриги, убийств и темной магии.

    К тому же, в сравнении с дроу, управляемыми деспотичной формой матриархата, светлыми эльфами правят короли и королевы или же объединенные советы.

    Лесные эльфы в кино, играх и литературе

    Как уже говорилось выше, во многих произведениях подходы авторов к типажу эльфов различаются, иногда довольно сильно. Так, например, у Толкина что светлые эльфы, что темные эльфы, не являются антиподами. Просто последние никогда не бывали под светом Древ Валинора, именно отсюда и произошло их название. Именно мир «Властелина колец» и «Хоббита» был взят за основу в одноименных кинотрилогиях. И именно эти фильмы привили зрителям большую любовь к племени остроухих.

    В мире «Ведьмака» эльфы являются народом, проигравшим в войне с людьми. Не удивительно, что человеческая раса к ним относится с недоверием и пренебрежением.

    Во вселенной игры Dragon Age эльфы являются угнетаемым, не слишком любимым народом, делящимся на кланы, и соседствующим бок о бок с людьми, дворфами и иными расами, населяющими данный мир.

    В мире Forgotten Realms, где, кстати, живут и темные эльфы, так называемые дроу, лесные эльфы являются недоверчивыми, по отношению к другим расам, существами, чья магия тесно связана с природой.

    В серии игр The Elder Scrolls лесными называют босмеров – низкорослых эльфов, живущих среди болот, являющихся превосходными лучниками, и, что самое страшное, практикующими каннибализм.

  • Эльфы картинки
  • Данный список можно продолжать бесконечно долго, но неизменным всегда остается одно – острые уши, любовь к природе и орлиный взгляд прочно связаны с образом всех эльфов.

    источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/02/wood-elf.html



    12 комментариев:

    1. В нынешнем кинематографе действительно утвердился образ лесных єльфов, как необычных, маленьких существ, духов природы, живущих в деревьях и обожающих песни и танцы. Такими их видели кельты, германцы и скандинавы, чьи мифы и поверья тесно связаны с окружающим их миром. Все для удовлетворения желаний кинозрителей и лесные єльфы с острыми ушами, любовью к природе и орлиным взглядом тоже.

      ОтветитьУдалить
    2. Мне кажется идея Толкиена с Эльфами-очень удачна.Хотя например в той же WoW Лесные эльфы и Кровавые Эльфы выступает за разные фракции-что тоже вполне симпатично.

      ОтветитьУдалить
    3. Да, несомненно все в детстве любили читать сказки, некоторые читали наши, отечественные сказки, и я тоже не исключение, но все же меня всегда тянуло в неизведанные миры с живописными лесами, где обитали эльфы, в загадочные пещеры, с огромным количеством разноцветных камней... В общем лесные эльфы меня и сейчас притягивают, я даже своему ребенку читаю сказки скандинавских писателей и ему они тоже очень нравятся, а тут еще и такая познавательная статья попалась именно по интересующей меня теме. Думаю что лесные эльфы еще очень долгое время не будут забыты людьми!

      ОтветитьУдалить
    4. Сказания о лесных эльфах существуют практически во всех мифологиях мира. Где то они злые,где-то добрые. В любом случае это всегда очень таинственно и сказочно.Все эльфы обладают способностями, которыми не отказался бы обладать человек

      ОтветитьУдалить
    5. Лесные эльфы — это таинственные и скрытные существа, которых редко можно увидеть за пределами их родного леса. И для внешнего мира они мало понятны.

      ОтветитьУдалить
    6. Лесные эльфы герои многих популярных онлайн игр и книг. Очень нравятся их образы, которые зачастую описываются авторами книг и обрисовываются разработчиками игр. Такое ощущение, что это реально существующее звено нашей цивилизации. Вообще любые эльфы нравятся, но лесные больше всего. Спасибо игре детства Герои меча и магии 3.

      ОтветитьУдалить
    7. Лисными ельфами мне понравилось играть в Warcraft 3. Нация супер, ночью могут укриватса от противника. Очень воинствена, и одновремино миролюбивая нация. Статя понравилась!

      ОтветитьУдалить
    8. Мне понравелиси эльфы в игре Heroes of might and magic 5 люблю этих ушастых)) Статья супер!!!

      ОтветитьУдалить
    9. Лесные эльфы мои любимые персонажи во многих играх, но как мне кажется в таких фильмах как властелин колец они изображены не достаточно красочно, но в играх мое предпочтение всегда было на их стороне.

      ОтветитьУдалить
    10. Странно звучит, но многие современные люди вполне искренне и серьезно верят в то, что эльфы ,действительно живут в лесах.Я видел материал по телевидению и там девушка, утверждавшая, что она эльфийка, согласилась на эксперимент. Занимательно получилось, но думаю,что после встречи с этой девушкой, даже самый твердолобый академик поверит в то, что десные эльф живут в лесах, а узнать о них можно только то , что захотят лесные эльфы.

      ОтветитьУдалить
    11. У меня давно сложилось впечатление , что мир фэнтези без эльфов, не был бы таким как мы его любим . И темные и лесные эльфы прекрасно играют отведенную им роль в играх , книгах и фильмах. А узнать немножко о их истории появления , думаю всем полезно , для укрепления нашей любви к ним...и темным и лесным эльфам

      ОтветитьУдалить
    12. Открыла статью Лесные Эльфы и очень удивилась))) Первая картинка это из супер-игры Герои (залипала в неё 4 года назад). Картинка очень прикольная, но немного не в тему статьи получается)))

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...