воскресенье, 19 января 2014 г.

Русалки - мифы и реальность

Наиболее распространенный мифический персонаж, встречающийся в легендах европейских народов. В восточной Европе, у славянских народов, их называли дочерями Морского царя. В основном их представляли в виде прекрасных дев, с длинными косами и рыбьим хвостом, вечно молодых красавиц, обладающих сладкими голосами.

русалка, черепа, девушка

Легенды и сказы о русалках, пленяющих умы моряков, и завлекающих в морскую пучину, начали повествовать с тех пор, как только люди начали выходить в море. Но авторами легенд о созданиях схожих на женщин с рыбьим хвостом являются не моряки. Корни происхождения этих существ углубляются еще во времена поклонения могущественным Вавилонским богам, связанных с солнцем и луной. Эти божества, бог солнца Эа и богиня луны Атаргатис, имели туловище и голову человека, а вместо ног у них был хвост. Такой симбиоз рыбы и человека придавал этим богам таинственности и наделял их способностями погружаться в океанские глубины. Упоминание о русалках существует в мифологиях многих стран, и даже если нет в стране моря или океана, то домом русалок был любой другой водоем, будь то озеро или река.

Русалки описаны в мифах Индии, настоящие нимфы и красавицы, в Греции их называли Сиренами, в Сербии – Вилами, в Прибалтике и Германии их кликали ундине и наре. Все эти герои фольклорных сказов, в описании были схожи и мало чем отличались, были они дружелюбны. В славянских мифах русалками считали утопленниц (мертвых девушек), они носили на голове венки и длинные сорочки. Существовало поверье, что если развесить сорочки и венки на деревья в русалью неделю (следующая после праздника Троицы), то они одарят тебя богатствами, знахарскими способностями и сделают счастливым.

русалка, на дне, монстр

Но существовали страны, в которых русалки были достаточно коварными существами, их считали падшими ангелами, питающимися человеческой плотью. Они завлекали пением или запахом тела моряков, и после усыпления, раздирали на куски. У моряков была примета, что увидев русалку возможна скорая кончина. С развитием христианства, началось развитие легенд о том, что эти существа желают заполучить душу. Душу русалки могли обрести лишь пообещав навсегда поселиться на суше, забыв о море.

С течением времени морские плавания стали намного короче по продолжительности, нежели ранее, а медлительные парусные судна сменили быстроходные катера, соответственно и рассказы о дивных существах сошли на нет. В последний раз рассказ о встрече человека с русалкой в середине 50-х годов XX века. Один из матросов утверждал, что на палубу с моря выпрыгнуло некое существо с волосами похожими на тонкие водоросли. Матрос, прикоснувшись к неведомому созданию, получил удар огромной силы, а неизвестный гость скрылся в морских глубинах. На теле моряка, от удара, осталась рыбья чешуя.

русалка, закат, солнце, море

Вероятность существования русалок весьма субъективна, ведь в последние время известны факты рождения младенцев со сросшимися ногами (похожими на хвост), и с редкими заболеваниями кожи. Вероятно очевидцы, сталкивающиеся с такими человеческими аномалиями, сами в своём воображении «дорисовывали» описание неизведанного, и пересказывали (додуманное) в легендах и мифах.

источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/01/rusalka.html

  • сказки о драконах
  • 7 комментариев:

    1. Может и не совсем субъективна вероятность существования русалок, ведь на Украине очень много упоминаний в народном творчестве, в литературных произведениях и в разговорах старых людей о существовании на озерах или других водоемах Мавок (русалок), которые увлекали за собой на грубину водоема молодых парней. И никто не возвращался из их обьятий, к сожалению...

      ОтветитьУдалить
    2. Иногда очень хочется верить в сказку. Ведь не даром говорят, что все сказки основаны на реальных событиях, только приукрашенных рассказчиками. И еще даже в наше время во многих деревнях существуют много поверий связанных с русалками и другими жителями водоемов.

      ОтветитьУдалить
    3. Все-таки русалки- это миф или реальность? О них, таких загадочных, многие из нас, слышали рассказы еще в детстве. А в наше время в детских оздоровительных лагерах празднуют День Нептуна. И, конечно, не обходятся без русалок.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Хочется верить в красивых и добрых русалок. И вот не так давно осенью 2013 года США сделало сенсационное заявление о находке скелета женщины - рыбы. На Таите прошел специальный слет, где было 65 экспертов по русалкам и всяким подобным явлениям, где в итоге пришли к единому мнению, что гибрид человека и рыбы все-таки живет среди нас!

        Удалить
    4. И я все таки думаю, что не бывает дыма без огня. Не зря почти во всех древних культурах есть мифы и легенды о русалках...То, что мы их не видим - не значит, что они не существуют. Городские жители и на природе-то бывают раз в полгода, не говоря уже о том, чтоб русалку увидеть... Мне хочется верить в то, что существуют некие такие существа, но попасться в их объятья как-то не очень хочется) Не думаю, что на вопрос о том, что русалки - миф или реальность, будет найден ответ скоро...увы.

      ОтветитьУдалить
    5. Интересно, я слышала, что русалка - это чаще всего девица-утопленица, которая от большой любви в воду кинулась, а там и в русалку превратилась... На мой взгляд, это все мифы.

      ОтветитьУдалить
    6. У славян русалки добрые и несчастные существа, так как в перспективе их ждет неразделённая любовь. Линден Уолберт - современная русалка, профессиональный дайвер и модель этой участи явно избежит.

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...