понедельник, 24 ноября 2014 г.

Классические орки – кто такие?

Первое упоминание об орках как виде биологической расы из мира фэнтези встречается у Толкиена на страницах «Хоббита». А еще в более раннем его творении – «Сильмариллионе» говорится об их происхождении. В первой части своей киноэпопеи П. Джексон также дает небольшую справочку, кто такие орки.
орки warcraft
Под жестокими пытками и чарами плененные эльфы были испорчены и порабощены Морготом -Темным властелином той эпохи. Позже его преемник Саурон вырастил уже орочьи орды, искажая животных, а маг Саруман во «Властелине колец» - людей. Воля этих существ была подавлена ужасом перед своими создателями и была подчинена злому разуму.
Считается, что профессор и ввел этих персонажей в литературу, но сам термин орк (orc) позаимствовал из староанглийского эпоса. Его можно перевести как «демон», «чудище», «мертвец». Внешне орки Толкиена выглядят сутулыми уродцами с темной кожей, торчащими ушами, длинными руками, редкими острыми зубами и раскосыми глазами. Они кровожадны, всеядны, страдают светобоязнью, умеют бесшумно передвигаться и владеют ремеслами, так или иначе направленными на уничтожение противника. Писатель практически уравнивал орков и гоблинов.
Из литературы орки несколько в видоизмененном варианте перекочевали в настольные и компьютерные игры в качестве «препятствия» на пути героев-приключенцев.
Чаще всего это уже раса зеленокожих гуманоидов, но неизменно воинственная, не отличающаяся интеллектом варварская и злобная сила. Хотя в ряде современных игровых версий уже не лишена благородства происхождения и несколько иначе интерпретирована.

8 комментариев:

  1. Да сейчас от классических орков Толкиена практически ничего не осталось. В большинстве современных игр и фильмах они кардинально видоизменились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ти неверно говориш человек Лок тар Огар тебя убьют вот ето орки которые могут постоять сами за себя могут думать как их зделала компания Близзард.А не ети как ти говориш классические мне они честно говоря более напоминают зомби чем орков безмозгие тупицы которые подвластны магу который ними пользуется.

      Удалить
  2. Да, по Толкиену орки были более величественны и могущественны, а сейчас же в большинстве игр действительно наталкиваешься на что-то невразумительное, что является просто «мясом», которое герой должен победить, чтобы достичь заветной цели!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще,в наше время интерпретация того или иного концепта (в нашем случае "классические орки") может приобретать самый различный оттенок. И мне кажется, что прежде чем использовать этих самых орков как героев игр,то создателям нужно немного углубиться в историю их происхождения. А именно, прочитать «Сильмариллиона» Толкиена.
    P.S.: кстати,до прочтения этой статьи я не слышала о произведении Толкиена «Сильмариллион». Спасибо автору,почитаю на досуге))

    ОтветитьУдалить
  4. Поскольку "орк" понятие вымышленное, то спорить о том как он должен выглядеть, бессмысленно. Мне больше нравятся классические орки, но это дело вкуса каждого.

    ОтветитьУдалить
  5. Прямолинейные, жестокие и исполнительные - вот кто такие Классические орки. Свирепо ненавидят эльфов, фанатично преданы своему вождю. Даже в играх, те кто любит силовой вариант игры - выбирают обычно орков.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто-кто, а вот орки мне всегда почему-то нравились. Сила, которую можно почувствовать даже сквозь листы книги, мощь и свирепость, на пару из крайне интересным внешним видом. Говоря о тематике статьи, лично я фанат "современных", а не "классических" орков по той причине, что они менее похожи на первобытных людей. Примером есть орки в том же Скайриме. В общем, предпочтение "классических" и "современных" орков - это дело настолько же личное и базируется на разных факторах, как и выбор между лесными и темными эльфами.

    ОтветитьУдалить
  7. Игра, также, как и сказка должна быть наполнена не безликими и не запоминающимися героями, а колоритными, вызывающими определенные чувства существами. Именно к таким и относятся классические орки. Слепые исполнители чужой воли, уродливые, вызывающие отвращение орки- яркие представители темных сил.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...